Ein eigenes Café, eine Bar, ein Bistro oder ein Restaurant – viele träumen davon, sich in der Gastronomie selbstständig zu machen. Doch was nach Spaß aussieht, bedarf langfristige, und genaue, Planung. Was Existenzgründer dabei beachten müssen, haben wir in unserer Top 10 für Sie zusammengestellt:
1. Das eigene Konzept finden
Gründungen in der Gastronomie sind keine Seltenheit. Jedes Jahr entstehen neue Trends, aus denen eine Flut von Neueröffnungen entsteht – nicht alle überleben. Vor der Gründung sollte man sich daher Gedanken über das Konzept machen. Was für ein Konzept möchte man selbst vertreten und auf welche Weise möchte man sich von anderen gastronomischen Betrieben unterscheiden?
2. Zielgruppe definieren
Mit der Erstellung eines Konzepts geht die Bestimmung der Zielgruppe einher. Welche Menschen möchten Sie mit Ihrem Gastgewerbe ansprechen? Richtet sich Ihr Angebot eher gezielt an spezielle Gruppen, wie z.B. an Veganer, oder an ein breiteres Publikum? Dabei sollten Sie auch im Blick haben, ob die von Ihnen gewählte Zielgruppe groß genug ist.
3. Angebot bestimmen
Ihr Angebot an Speisen und Getränken sollte sich an Ihrer Zielgruppe orientieren. Im Hinblick auf Ihren Businessplan sollten Sie schon zu Beginn der Planung überlegen, was Sie anbieten möchten und inwiefern das Angebot zum Standort – auch unter Berücksichtigung der Konkurrenz – passt. Die fünfte Pizzeria in einer Straße wird es sicherlich schwer haben. Da Sie bereits im Businessplan eine Umsatzprognose aufstellen, müssen Sie sich schon früh Gedanken über die Ausgaben machen, also Preise festlegen und ausrechnen, wie hoch der Umsatz etwa pro Tag sein muss.
Gerade bei Neugründungen in der Gastronomie ist der richtige Standort das A und O. Um Laufkundschaften anzusprechen, sollte sich Ihr Lokal in zentraler Lage befinden. Oder haben Sie eine sehr spezielle Zielgruppe definiert? Unter Umständen muss in diesem Fall eine gute Anbindung per Bus und Bahn oder ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung stehen. Ein Blick auf umliegende Geschäfte und Lokalitäten zu verschiedenen Tageszeiten zeigt Ihnen, wie stark der Standort besucht wird. Setzen Sie sich z.B. in ein Café vor Ort und zählen, wie viele Menschen dort ein- und ausgehen, um sich ein realistisches Bild zu machen.
5. Die richtige Immobilie finden
Steht der Standort einmal fest, können Sie nach der richtigen Immobilie suchen. Das ist nicht immer einfach. Bei der Wahl der richtigen Räumlichkeiten muss einiges beachtet werden: Wie groß ist die Immobilie? Ist die Miete bezahlbar? Gibt es eine Küche mit den notwendigen Anschlüssen? Soll eine Fläche für Außengastronomie zur Verfügung stehen? Wird ein Keller oder Lagerraum benötigt? Wie sind die Belüftung, Außenfront und gibt es genügend Toiletten? Beachten Sie bei der Immobilienwahl auch, dass die Vorschriften der Gewerbeaufsicht berücksichtigt werden müssen.
6. Alkoholausschank – was ändert das?
Bei der Eröffnung von Bars und Restaurants gehört der Alkoholausschank meist zum Tagesgeschäft. Machen Sie sich mit einem Café selbstständig, sollten Sie vor der Eröffnung für sich klären, ob Sie Alkohol ausschenken möchten. Die Richtlinien für eine Gaststättenerlaubnis sind abhängig vom Bundesland. In den meisten Fällen muss für den Erhalt einer Gaststättenerlaubnis ein Konzessionsverfahren bei der IHK durchlaufen und eine Gebühr bezahlt werden. Entscheiden Sie sich gegen den Ausschank von Alkohol und verkaufen nur fertig zubereitete Speisen, ist nur eine Gewerbeanzeige erforderlich.
7. Rechtliche Vorschriften
Die Kriterien für eine Gaststättenerlaubnis sind in den einzelnen Bundesländern verschieden. Auch in Bezug auf Ladenöffnungszeiten, Jugendschutzgesetzen, Brandschutz, Hygiene und Preisauszeichnung müssen Vorschriften befolgt werden. Informieren Sie sich bei der IHK darüber, welche Auflagen Sie in der Gastronomie erfüllen müssen. Denken Sie auch daran, dass sich bei der GEMA anmelden müssen, falls Sie Musik spielen wollen. In jedem Fall müssen Sie aber ein Gesundheitszeugnis beantragen, welches Sie beim Gesundheitsamt beantragen können.
8. Mitarbeiter
Ihre Mitarbeiter sind Ihr Aushängeschild. Qualifiziertes Personal im Service und in der Küche trägt maßgeblich zum Erfolg Ihres Unternehmens bei. Auch die Mitarbeiter müssen ein Gesundheitszeugnis vorlegen können. In Ihrem Businessplan sollten Sie bereits eine genaue Vorstellung darüber haben, wie viel Personal Sie zu welchen Uhrzeiten beschäftigen möchten. Dies können Sie in einem Schichtplan festhalten.
9. Machen Sie auf sich aufmerksam!
Wie sollen die Menschen von Ihrem Café oder Restaurant erfahren? Machen Sie schon vor der Eröffnung Ihre Idee publik. Hier können Sie auf soziale Netzwerke, lokale Zeitungen oder Plakate setzen. Melden Sie Ihr Gastgewerbe bei Städteportalen an und laden Sie dazu ein, über die Neueröffnung zu berichten. Aktionen wie „All you can eat“-Tage, Vergünstigungen zur Mittagszeit oder Angebote an bestimmten Wochentagen können ebenfalls zur Werbung beitragen und vor dem Lokal auf einer Tafel angepriesen werden.
10. Finanzierung
Haben Sie genug Eigenkapital für Ihre Existenzgründung oder benötigen Sie einen Kredit? Um Fördermittel zu beantragen, ist es wichtig, einen ausführlichen Businessplan zu schreiben. In der Finanzplanung sind Kosten- und Preiskalkulationen enthalten. Bei der Erstellung sind Sie aber nicht auf sich allein gestellt, sondern können sich professionelle Unterstützung suchen.
Möchten Sie sich in der Gastronomie selbstständig machen? Wir informieren Sie gerne über staatliche Förderung bei der Existenzgründung. Rufen Sie uns an unter der Rufnummer 0800 58 95 505 – kostenlos und unverbindlich.
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Genau wie Sie sagen, ist das eigene Restaurant auch mein Traum. Gut zu wissen, dass man bei der Wahl der Immobilie auch auf die Vorschriften der Gewerbeaufsicht achten muss. Ich hatte bereits eine Immobilie im Blick und habe die Kühltechnik bestellt aber werde diese Vorschriften auch beachten, vielen dank!
Wir freuen uns, dass wir Ihnen wertvolle Tipps geben konnten! Viele Grüße aus der Redaktion
Vielen Dank für diese tollen Tipps, was man als Existenzgründer beachten sollte. Meine Cousine hat vor kurzem ihr eigenes Café eröffnet und dabei besonders Wert gelegt auf ihr Konzept und darauf, die passende Immobilie zu finden. Das war für die das schwerste und hat über 6 Monate gedauert. Schließlich hat sie ein kleines Lokal gefunden mit Außenbereich, bezahlbarer Miete und schon vorhandener Küche inklusive Hochleistungsspülsystemen. Da hat sich die lange Suche wirklich gelohnt.
Meine Schwester steht kurz vor der Eröffnung ihres eigenes Lokals. Gerade ist sie auf der Suche nach qualifizierten Mitarbeitern. Gut zu wissen, dass diese auch alle ein Gesundheitszeugnis brauchen. Einen Einsatzplan hat sie bereits in ihrem Businessplan entworfen, in dem vermerkt war, wie viel Personal sie zu welchen Uhrzeiten beschäftigen möchte. Was in ihrem Businessplan aber fehlte war beispielsweise ein Touchscreen Kassensystem, um Bestellungen schnell und einfach abrechnen zu können.
Vielen Dank für die hilfreichen Tipps, wie man in der Gastronomie eine eigene Existenz gründet! Meine Schwester und ich überlegen schon seit langem eine eigene Bar zu eröffnen und dieser Beitrag ist ein guter Leitfaden. Leider hatten wir bis jetzt kein Glück, die richtige Immobilie zu finden, da es dabei so vieles zu beachten gibt und wie hier schon steht, müssen auch noch die Vorschriften der Gewerbeaufsichtsbehörde umgesetzt werden.
Zusammen mit meiner besten Freundin würde ich gerne ein Café eröffnen. Während sie sich schon mal darüber informiert, welches Kassensystem wir am besten kaufen sollten, suche ich nach Tipps bezüglich des Standorts. Danke für den Tipp, dass wir uns nach einer zentralen Lage umsehen sollten, um auch Laufkundschaft anzusprechen. Auch der Tipp, vor Ort die Leute zu zählen, die dort in angrenzenden Cafés ein- und ausgehen, ist sehr hilfreich.
Vielen Dank für diese erste Übersicht, was man bei Gründung in der Gastronomie beachten muss. Ich ärgere mich manchmal, dass ich nicht vor 10 Jahren eine Bar in Berlin eröffnet habt. Wir hatten ein tolles Gastronomiekonzept, geeignete Räumlichkeiten in guter Lage und sogar eine Finanzierung. Wahrscheinlich wäre ich jetzt ausgebrannt.
Auch meine Schwester träumt davon, sich in der Gastronomie selbstständig zu machen. Meine Schwester informiert sich bereits über eine mögliche Einrichtung und welche Kassensoftware sie verwenden möchte. Ich werde ihr raten, erst einmal ihre Zielgruppe zu definieren, bevor sie mit der Detailplanung startet.